RICETTE: Spaghetti con la mollica
Gli spaghetti con la mollica sono un primo piatto povero della cucina meridionale italiana, veloce da preparare e saporito. Ingredienti semplici ed economici, quali mollica di pane raffermo, acciughe salate, aglio e peperone rosso dolce.
Probabilmente è di origine siciliana, ma viene preparata, da sempre e con piccole varianti, anche in Calabria ed in Basilicata.
Ingredienti per 4 persone
350 gr. di spaghetti
200 gr. di mollica di pane
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
7/8 filetti diliscati di alici sotto sale o sottolio
un cucchiaino di peperone rosso dolce macinato
sale q.b.
Procedimento
Versare l'olio extravergine in una padella, aggiungere i filetti diliscati di alici fresche o sott'olio e la mollica di pane, far rosolare il tutto riducendo e pezzetti le alici, chiudere il fuoco non appena la mollica risulti croccante e dorata, aggiungere del sale. In una pentola versare in abbondante acqua salata gli spaghetti e lasciarli cuocere, scolarli al dente e condirli con il composto di alici e mollica ed, una volta impiattati, spargervi sopra una spruzzata di peperone dolce rosso macinato.
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